Pautas para evitar incendios durante la cosecha

Interes General

Por Diego Magrini

El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Balcarce brinda pautas y recomendaciones para evitar incendios durante las tareas de cosecha.

Según especialistas, una limpieza ineficiente en las autopartes, las altas temperaturas y la baja humedad relativa son los principales factores que propician la ocurrencia de estos incidentes.

Uno de los aspectos clave para prevenir incendios es el buen mantenimiento y la limpieza adecuada de la maquinaria agrícola. Según Santiago Tourn, especialista en mecanización agrícola del INTA Balcarce, es fundamental limpiar las zonas donde puede acumularse la granza u otros materiales inflamables. El motor de las cosechadoras, que trabaja a temperaturas superiores a los 600 grados centígrados, es uno de los focos de incendios más comunes.

Aumentar la frecuencia de limpieza de las cosechadoras es una práctica fácil y de bajo costo que puede reducir significativamente el riesgo de incendios. Aunque llevar a cabo esta limpieza puede llevar entre 20 minutos y media hora, es necesario hacerlo para evitar la acumulación de material inflamable.

Las condiciones ambientales también juegan un papel importante en la prevención de incendios durante la cosecha. Se recomienda realizar la cosecha en días en los que la temperatura no supere los 35 grados centígrados, la humedad esté por debajo del 30% y los vientos no superen los 40 kilómetros por hora. En caso de que las condiciones no sean favorables, es importante detener el trabajo, ya que existe un alto riesgo de generar un incendio.

Otro aspecto a considerar es la cantidad y el tipo de extintores disponibles. Los especialistas recomiendan contar con extintores tipo A, B y C, que permitan controlar diferentes tipos de fuego. Además, es esencial que los extintores estén dimensionados de acuerdo al tamaño de cada máquina.

Las máquinas que están acompañadas por una monotolva, se sugiere que cuenten con un tanque de agua de al menos 500 litros y un sistema de bombeo. Esto permitirá controlar rápidamente cualquier incendio que se produzca en la máquina o en el lote debido a una chispa.

En caso de que se produzca un incendio, es importante llamar a los bomberos y proporcionarles una ubicación precisa del incidente. Vale mencionar que desde el INTA Balcarce se han realizado capacitaciones para bomberos con el objetivo de que conozcan la maquinaria agrícola y sepan cómo abordar los incendios en este contexto.

Cabe destacar que para evitar incendios de interfaz, que es cuando la naturaleza o la cosecha se mezclan con elementos artificiales y pueden quemarse, se recomienda despejar todo tipo de trigo o cebada que pueda quedar como sobrante. También se sugiere crear cortafuegos dentro y fuera de la cosecha para sectorizar el incendio y evitar su propagación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *